Витебск - город областного подчинения с населением 358,1 тыс. чел. Расположен на реке «Западная Двина»,
в месте слияния «Витьбы» и «Лучесы», в 300 км от Минска...
Туристический потенциал
Город сохранил отдельные образцы архитектуры второй половины XVIII в., историко-архитектурные памятники, строения, представляющие художественный интерес, а также фрагменты рядовой застройки. Интересны Благовещенская церковь XII в., ратуша XVI-XVIII вв., базилианский монастырь, Варваринский костел XVIII в., Казанская церковь 1760 г. и др. В Витебске проводится более 30 фестивалей разного уровня. Среди международных наиболее известен "Славянский базар в Витебске". С Витебском тесно связана история жизни и творчества Марка Шагала, экспозиции на эту тему можно найти в Доме-музее М. Шагала, Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво»
Фестивали, события, мероприятия:
В городе регулярно проводятся:
Международный фестиваль «Славянский базар» (основная площадка — Летний Амфитеатр)Городской фестиваль-праздник авторской песни «Витебский листопад»
Конкурс модельеров-дизайнеров «Белая амфора»,
Международный фестиваль современной хореографии IFMC,
Международный турнир по спортивным бальным танцам «Витебская снежинка»,
Международный трайбл-фестиваль «Moon Sensation»,
Международный музыкальный фестиваль имени И. И. Соллертинского,
Международные Шагаловские дни,
Витебский фестиваль детского творчества
Фестиваль пуримшпилей,
Корпоративный фестиваль ОАО «Газпром» «Факел»
Фестиваль гитарной музыки «Менестрель»,
Выставка визуальных искусств студентов художественных специальностей высших учебных заведений города Витебска «Арт-сессия».
Исторически значимые объекты:
Благовещенская церковь (площадь Тысячелетия)
Естественно, одно из старейших зданий города (строительство церкви датируется XII веком) не могло не попасть в этот список. Как мы помним, судьба храма была незавидной – в начале 1960-х годов его взорвали. Восстановлена церковь в 1997 году.
Бывший дворец губернатора
Именно здесь, начиная с 1806 года, проживали генерал-губернаторы города, в 1812 году останавливался Наполеон Бонапарт, в 1831 – великий князь Константин Павлович, брат императора Николая І, впоследствии умерший в Витебске от холеры, а в 1839 – цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр ІІ). В 1919 году здесь выступал с речью Михаил Калинин. Во время войны здание сильно пострадало, затем было восстановлено и сегодня в нем размещается областное управление КГБ. В дальнейшем здесь планируется сделать музей.
Костел Святой Варвары
Построен католический храм из кирпича в 1773-1785 годах при местном кладбище, основательно перестроен – в 1884-1885. Как и другие витебские храмы в 1935 году был закрыт, использовался в качестве склада. Во время Великой Отечественной войны был поврежден, затем несколько десятилетий стоял заброшенным. Полностью отреставрировали костел лишь к 1993 году. Сегодня костел Святой Варвары – старейший действующий католический храм с электронным органом и большим количеством прихожан.
Ратуша
Ни для кого не секрет, что современная Ратуша стоит на том месте, где когда-то размещалась ратуша деревянная, построенная в 1597 году и разрушенная в 1623 после того, как город лишили Магдебургского права за убийство епископа Иосафата Кунцевича. Восстановленная в 1644 году ратуша неоднократно горела, снова отстраивалась, пока в 1775 году не стала каменной. Впоследствии здание неоднократно видоизменяло свой облик, достраивалось и реконструировалось. В свое время в ней находились главный суд, полиция, пожарный двор, гауптвахта, городская дума… Сегодня в здании ратуши работает Витебский областной краеведческий музей.
Свято-Покровский собор
Изначально на этом месте размещался деревянный костел, заложенный в 1758 году, затем в 1806-1821 годах был построен каменный костел католического монастыря тринитариев и монастырский комплекс. Закрыли костел в 1831 году, а в 1858 – он был перестроен в православную Покровскую церковь. В жилом корпусе бывшего монастыря сначала открыли приют для детей-сирот, затем – женскую тюрьму. Закрытый в 30-х годах прошлого века православный храм, вновь открылся в августе 1941 года и в него были перенесены мощи преподобной Евфросинии Полоцкой, которые находились здесь два военных года.
Свято-Воскресенская церковь
Во времена средневековья на этом месте находилась деревянная Воскресенская церковь, которую часто называли Рынковой, из-за того, что располагалась она на рыночной площади. Храм неоднократно горел, пока в 1772 году не стал каменным, причем, сначала униатским, а с 1834 года – православным.